慧净法师丨《无量寿经》大意05

弥陀小喇叭003台2998 次浏览0个评论2021年01月21日
南无阿弥陀佛!

点击上方

蓝色

字体即可关注

深入浅出 共同学习净土宗教理

请点击绿色圈圈收听音频

发起序(续)

《无量寿经》的发起序,有一段文,它的核心、重点就是在说释迦牟尼佛乃至十方诸佛出现在世间的目的。这段文叫作“如来出世本怀文”,总共有32字,请大家合掌随我念:

如来出世本怀文:

如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。

这段“如来出世本怀文”是发起序的主旨。因此,这部《无量寿经》也叫作《如来出世本怀经》。

这32字经文的内涵,非常深奥,非常重要。尤其是最后两句,“欲拯济群萌,惠以真实之利”,总共11字,也有经本说是“欲拯群萌,惠以真实之利”,减一字,总共10字,但是意思相同。

这两句经文是在说明释迦牟尼佛为什么要出现在这世间,他的目的在哪里,动机在何处,所以非常重要,也可以说是整个佛教、整个净土宗的基础。因为有释迦牟尼佛出世的本怀,才开演出净土法门的教理,才能让我们在这一世得到安心,来世能往生极乐世界,不久就可以成佛。

我们不论出家众也好,在家众也好,学佛的目的就是要成佛。所谓学佛、成佛,就近程来说,先要脱离三界六道轮回;以究竟的目标来讲,则是要成佛。

若以圣道自力法门而言,单单解脱生死轮回就非常困难,即使有能力脱离三界六道轮回,但要成佛,仍须经过三大阿僧祇劫考验,而且这是要从他可以降伏烦恼、断除见惑算起,要不然,都在六道里轮回,解脱无望。

唯有我们净土门依靠阿弥陀佛的力量,决定可以在今生今世脱离三界六道轮回,往生极乐世界。我们看康僧铠所翻译的《无量寿经》,就能清清楚楚、明明白白地了解这个道理,让我们修学净土的人,对于念阿弥陀佛,往生极乐世界这件事,有信心,得安心,而没有任何不肯定或任何模稜两可的疑虑,可以非常清楚、非常确定我们今生今世就决定往生极乐世界。

简而言之,使人往生极乐世界不仅是释迦牟尼佛的本怀,也是释迦牟尼佛出现在这世间讲经四十九年、说法三百余会的目的,更是我们学佛、修行的目的。

就佛门弟子来说,我们人生的目的,就是要利用此身来脱离六道轮回。因为,若没得到人身,就无法听闻佛法,进而依靠佛法来解脱轮回。现在地球上有70亿左右的人已经得到人身,但是假使没有一个人学佛、仗佛愿力脱离轮回,那这些人要等到何生何世才能出离苦海?岂不是这无穷无尽的生死轮回将一直持续下去?

所以,我们人生的目的,我们学佛的目的,我们出家的目的,我们修行的目的,全都是为了要了脱生死、成就佛道这一件事。而了脱生死、成就佛道,是世间最困难的事情。但是,如果依据《无量寿经》所说阿弥陀佛第十八愿的救度之法,就“只要念佛”。

只要念佛,今生今世就决定可以往生极乐世界,一旦往生极乐世界,自然就能快速成佛。这些道理,全都在康僧铠所翻译的《佛说无量寿经》里。

所以,其他人翻译的净土经典,只能参考,不能作为依据。若没有依据康僧铠所翻译的《无量寿经》,而依据其他经典,或者根据近代人所编辑的会集本,那我们就不能得到安心和信心了。再者,因为这会集本,已经将五部的经典,尤其是康僧铠这部《佛说无量寿经》,整个体系、整个组织架构以及逻辑顺序,全都打乱了。康僧铠的译本,教理的组织架构就非常清楚完整,说出只要念佛就必定往生,无丝毫掺杂,毫不混乱,而且四十八愿的愿文和成就文,可以说是两两相对,非常符合因和果。但是会集本在这方面都已经混乱,模糊,看不出了。所以,希望我们净土宗的行者,必须依据康僧铠的《佛说无量寿经》,不要依据后人编纂的会集本。

发起序是在说明释迦牟尼佛在王舍城耆阇崛山(也就是灵鹫山),进入大寂定,显现殊胜的颜貌,也就是显现和阿弥陀佛一样威严、慈祥的庄严相,展现着非常欢喜、非常满足的心情。也好像只要把这个法说出以后,他一生的任务就完成了一般。因此,这段文叫作“如来出世本怀文”,这部经叫作《如来出世本怀经》。

净土宗佛弟子必修课件之《无量寿经》大意05

往期精彩(滑动查看更多)

《念佛胜易》133(全集)|知恩报德;我的光明;赶紧念佛

净宗法师|《阿弥陀经》核心讲记55(完结篇)

《印光大师精要法语讲记》154(全集)|孝亲;利他

宗道法师|认识娑婆世界(完结篇)

善导大师的故事(全集):当代感应善导永在(下)

宗风学习|《念佛的生活》95(全集)

慧净法师|《无量寿经》大意01

慧净法师|《无量寿经》大意02

慧净法师|《无量寿经》大意03

慧净法师|《无量寿经》大意04

记得常念:南无阿弥陀佛

敬请关注公众号了解更多内容

弥陀小喇叭003台和您一起,每天精进一点点,更好一点点。享受最后一次轮回中,人生中的每一天!过好每一个当下的时光……

  • 转载请注明 慧净法师丨《无量寿经》大意05
  • 本文出处: https://kxion.com/article/1779.html
  • 本站内容均来自网友分享、互联网,如有侵权请联系客服删除或修改。

提交评论

请登录后评论

用户评论

    当前暂无评价,快来发表您的观点吧...

更多相关好文

    当前暂无更多相关好文推荐...