龙树菩萨的传奇丨入龙宫得《华严经》,兴建那烂陀,创立中观论

生命成长共修平台7499 次浏览0个评论2021年01月15日
一位叛逆而大成的菩萨

龙树菩萨的传奇故事(上)

龙树菩萨(梵文Nāgārjuna),由Nāgā与arjuna两个单字组成。Nāgā意为龙,或是象。鸠摩罗什认为阿周那(arjuna)是一种树名,因他在此树下出生,以树名为名,而在龙宫成道,故将其名译为龙树。

3

据传,因为龙树菩萨年轻时学习了密法,会隐身,所以可以用这个功夫潜入皇宫和皇后公主们XXX。一天,他和几位朋友又一次去皇宫,不料皇宫早已布下天罗地网。两位朋友因技艺不精被斩,这件事给龙树菩萨带来巨大的震撼。他谴责自己的欲望,立下重誓,从此出家修道。

因为他绝顶聪明,在短短九十天内读完了三藏典籍。但他并不满足,发誓要读尽天下佛经,一个人跑去大雪山寻经,遇见一座古塔,古塔中的老僧将《摩诃衍经》赠与他,他如获至宝,很快就读完了。

此后,龙树菩萨周游列国,四处求经问典,最后阅尽了天下经论,到了无书可读的地步。这时他所有的自信心、自满心、自恋心全部爆表,他觉得自己太聪明、太无敌、太有智慧了,便说“我要开宗立派!”准备广收弟子,大肆宣扬自己的学说。

大龙菩萨见龙树狂妄自大,已经误入歧途,于是就现身带他去了一个地方。这个地方就是龙宫。

龙宫

在那里,龙树菩萨见到了龙宫的超级图书馆,里头藏着数不尽的稀世经典。他只是跑马看经题,花了三个月才看完「经」的题目,内容都还没翻到!

他意识到,原来佛的学问那么大,自己不过是井底之蛙罢了。此后,龙树菩萨安心做了龙宫藏经阁的小书虫,后来还把《华严经》带出龙宫,返回人间。

相传,历史上发生的那烂陀大饥荒导致多人丧生,比丘们得不到任何供给。眼看着生存就要出现问题,龙树菩萨的上师要求他用神通来保住僧团。龙树菩萨用神通将铁变成了金子,让僧团得以维持生计。后来,他成为了那烂陀僧团的首领,并严格遵守佛陀的教言,曾将八百多位不守纪律的僧人赶出寺院。

那时,菩提迦耶是重要的佛法学习中心,龙树菩萨在保护菩提迦耶僧团的过程中扮演了举足轻重的角色。他在当地兴建了多所寺院,还在佛陀开悟的菩提树下建起围墙以防止大象的侵害。

时至今日,围墙的旧址依然存在。他还邀请了多位佛法老师从菩提迦耶来到那烂陀教授佛法,创建了新的佛法中心,后来发展成著名的那烂陀大学。

那烂陀大学遗址

4

佛教故事还流传着这样的经典。

一次,龙树菩萨在旅途中遇见了一位小男孩,对他产生了莫名的喜爱。龙树菩萨走到男孩面前,仔看了看男孩的手相和身形,便预言他将来定会成为国王。十二年后,龙树菩萨回到该地区时,发现当初的小男孩真的成了国王,也就是历史上的优陀耶跋陀罗(Udayabhadra),也被称为乐行国王。

乐行国王也认出了龙树菩萨,恭恭敬敬地把他请到宫里。很快,他们就成为了挚友,乐行国王供养了龙树菩萨很多珠宝,以帮助他传播佛法。作为回馈,龙树菩萨教授他佛法知识,并赠予他佛教经典《宝行王正论》。龙树菩萨十分欣赏乐行国王,不仅给予他祝福,还保佑他和自己一样长寿。

一天,乐行国王的妻子送了一件精美的长袍给他们的儿子乐行王子(Shanktiman)。王子非常喜欢这件长袍,便说等将来自己成为国王时,一定要穿上这件袍子出席加冕庆典。但是母亲却告诉他,“你永远都当不了国王。因为你的父亲得到了龙树菩萨的佑护。只要他还在世,你父亲就永远不死。龙树菩萨是一位密宗大师,他想活多久就能活多久。”

到这话,乐行王子十分痛苦。于是,他开始密谋杀害龙树菩萨。王后告诉他龙树菩萨是大成就者,要杀他几乎是不可能的。所以,她向儿子建议,“龙树菩萨是位菩提萨埵,有着菩萨心肠。你不如向他祈祷,或许他愿意为你牺牲自己。”

据说,后来乐行王子真的找到龙树菩萨诉说了自己的困境。龙树菩萨被他的坦诚打动了。他说,“过去某一世,我杀过一个人,把他的喉咙割断了。这业力的种子依然还在。所以你把我杀了吧,然后去当国王。”

乐行王子听从了建议,将龙树菩萨斩首了。当剑把身体分开的那一刻,国王优陀耶跋陀罗的生命也随之结束了。乐行王子担心龙树菩萨的身体会再次复活,便把尸体的脑袋和身体分开埋葬在两个地方,并分别建造了佛塔。

5

龙树菩萨的中观理论是建立在空性的基础之上,就像物理学中的夸克理论。空性的理论证实了事物本身并不存在,并认为所有的物质都会消亡,物质的本性即是空,这也为物质世界的研究提供了基础。

没有空性,就没有物质的创造。科学上也证实了物质只是能量的存在形式。宇宙万物无时无刻不在极速移动着,创造了物体静止的幻相。

就像电风扇叶慢速转动时, 人们可以看到扇叶,但是一旦快速转动,呈现的就是一个环形。同样的,物理学家也在分子的结构中发现了空性。

他们说,如果把分子内的空间移走,将所有的颗粒压缩在一起,整个地球将被压缩到比足球还小。

可见,所有的“相”只是颗粒震动所造成的幻想。根据南传佛教的观点,证悟空性是非常难的,是多年的修行才能达到的境界。

宗教书籍给予了我们空性的知识,却不能帮我们证悟空性,只有念头停止,进入三摩地的状态才能真正体验空性的美丽。这也是南传佛教的核心理念。

部分内容摘自:《行者·觉者》

~end~

提交评论

请登录后评论

用户评论

    当前暂无评价,快来发表您的观点吧...

更多相关好文

    当前暂无更多相关好文推荐...